Inspirasi Memilih Batik Outfit of The Day – Bicara mengenai batik, ada banyak hal dan fakta unik tentang kain batik. Fakta tersebut mulai dari corak batik yang sangat khas, pembuatan batik yang begitu mengesankan dan sebagainya. Kira-kira, apa saja sih fakta tentang kain tradisional batik yang berhasil memikat dunia?

75 Contoh Motif Batik Pekalongan Babydoll Desain Terbaik
75 Contoh Motif Batik Pekalongan Babydoll Desain Terbaik

Fakta Tentang Batik

Kata batik merupakan perpaduan antara kata “amba” dan “titik” dalam bahasa Jawa. Amba berarti menulis dan titik adalah titik. Sebutan aktivitas membatik.

Dari 11 sebutan yang ada, 10 di antaranya diawali dengan huruf N. Yakni Nyungging (membuat pola batik di kertas), Njaplak (memindahkan pola dari kertas ke kain), Nglowong (melekatkan cairan malam ke kain), Ngiseni (memberikan motif isi), Nyolet (mewarnai bagian-bagian tertentu), Mopok (menutup bagian yang dicolet).

Kemudian ada tahap Ngelir (melakukan pewarnaan kain secara menyeluruh), Nglorod (proses pertama meluruhkan malam), Ngrentesi (memberikan cecek atau titik pada klowongan), Nyumri (menutup kembali bagian tertentu), Nyoja (mencelupkan kain ke bagian tertentu dengan malam) dan Nglorod Akhir (proses peluruhan malam kembali secara keseluruhan).

Membatik pekerjaan wanita Jawa zaman dulu. Banyak wanita Jawa di zaman dulu yang bekerja sebagai pembatik. Pekerjaan membatik adalah pekerjaan eksklusif. Membatik mulanya tradisi turun temurun. Mulanya, membatik adalah tradisi turun-temurun di sebuah keluarga.

Corak Batik

Di setiap daerah, corak batik berbeda-beda. Perbedaan ini terjadi karena budaya, seni dan berbagai hal di setiap daerah juga berbeda. Batik dikenalkan pada dunia pertama kali. Presiden Soeharto adalah sosok yang mengenalkan batik pertama kali kepada dunia. Saat itu beliau memakai batik ketika menghadiri Konferensi PBB.

Teknik Membatik

Sedikitnya ada tiga teknik dalam pembuatan batik. Teknik tersebut adalah teknik cap, teknik tulis dan teknik lukis. Festival batik. Solo dan Pekalongan menjadi kota yang konsisten menggelar acara bertema batik. Mulai dari Festival Batik Solo, Festival Batik China dan Karnaval Batik Solo.

Kreasi Batik

Saat ini batik tak hanya dijadikan pakaian yang bersifat resmi. Batik telah mengalami berbagai kreasi mengagumkan dan didesain semenarik mungkin. Batik juga tak hanya digunakan sebagai bahan utama pembuatan baju saja.

Batik telah menjadi bahan utama berbagai hasil karya seperti tas, sepatu, dompet dan masih banyak lagi. Mitos tentang batik. Dalam budaya jawa, ada beberapa motif batik yang tak boleh dikenakan di sembarang waktu. Motif batik seperti parang dilarang untuk acara pernikahan.

74 Inspirasi Baju Batik Kapelan Kreatif Deh
74 Inspirasi Baju Batik Kapelan Kreatif Deh

Bagaimana Inspirasi Mengenakan Batik Outfit of The Day?

Sangat disayangkan jika kita, masyarakat Indonesia masih bingung memilih outfit of the day (OOTD) batik. Batik telah 10 tahun ditetapkan sebagai warisan budaya dunia tak benda atau intangible cultural heritage oleh United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO).

Namun, sebenarnya mengenakan batik tidak hanya dalam satu kesempatan di tanggal 2 Oktober saja, bagi kamu yang karyawan swasta yang biasa mengenakan pakaian kasual juga bisa kok mengenakan batik ke kantor untuk sehari-hari, Ini dia, Graha Batik berikan rekomendasi memilih batik sebagai outfit of the day (OOTD) untuk ke kantor. Mari simak Rekomendasi OOTD Batik Untuk Ke Kantor:

1. Dress Batik Parang

Inspirasi memilih batik pertama yaitu batik parang yang bertemu dengan bahan berwarna coklat, lalu dijahit menjadi sebuah dress akan membuat penampilan kamu terlihat feminine dan classy.

2. Kulot Batik

Biar tetap kekinian dengan batik, kamu bisa coba mengenakan celana kulot dengan motif batik. Buat kamu yang menggunakan hijab, gaya ini juga bisa kalian tiru. Yang harus kalian lakukan adalah menambahkan hijab warna senada dengan celana kulot batik kamu, dan kamu siap untuk pergi ke kantor!

3. Rok Midi Batik

Rok midi batik adalah pilihan yang tepat jika kamu ingin tapil rapi tanpa ribet. Kalau ingin terlihat lebih formal, kamu bisa mengganti sweatshirt di atas dengan kemeja untuk pergi ke kantor.

4. Blouse Batik

Blouse batik bisa jadi pilihan tepat sebagai OOTD batik saat pergi ke kantor. Jangan lupa untuk memadu padankan warna yang senada dengan celana atau hijabmu.

5. Batik dan Jaket Kulit

Enggak perlu diraguin lagi kalau jaket kulit tidak akan lekang oleh waktu. Bahkan kamu bisa memadupadankan pakaian batik kamu dengan jaket kulit berwarna hitam ini. Memadukan jaket kulit dengan pakaian batikmu akan membuat kamu terlihat edgy serta menjadi best inspirasi memilih batik di hari batik tahun ini.

6. Batik Sebagai Luaran

Batik juga bisa digunakan sebagai outer atau luaran. Kamu nggak perlu takut untuk bermain warna, kamu tinggal padukan pakaian berwarna netral kamu dengan luaran batik berwarna cerah, seperti merah, biru, dan warna cerah lainnya.

7. Batik Luaran Panjang

Luaran panjang dengan motif batik sangatlah hijab friendly. Sebab, luaran panjang akan menutupi lekukan tubuhmu. Jadi, jangan ragu-ragu untuk menambahkan fashion item ini ke dalam lemari kamu yaa!

8. Blouse Batik Berwarna Soft

Memadukan blouse batik dengan warna yang lembut seperti di atas akan membuatmu terlihat cantik dan anggun. Kalau warnanya selembut ini, kamu bisa saja mengenakan warna yang sama dengan hijabmu.

9. Luaran Batik Lengan Buntung

Hijab friendly OOTD lainnya yang bisa kamu coba adalah coba kenakan luaran batik lengan buntung, lalu padukan dengan dalaman warna yang sama dari atasan hingga bawahan. Pasti cantik deh!

10. Atasan dan Bawahan Batik dengan Motif yang Sama

Sekarang lagi hits nih menggunakan atasan dan bawahan dengan motif yang sama. Motif yang dapat ditemukan pun beragam, dari garis-garis, polkadot, hingga batik. Sah-sah aja kok ke kantor dengan penampilan seperti ini.

 11. Scarf Batik

Fashion item lainnya yang dapat kamu manfaatkan sebagai atribut dalam OOTD Batik adalah scarf. Kenakan langsung saja dipundak kamu!

12. Luaran Batik Berbentuk Dress

Dijamin kamu akan terlihat sopan dan formal ketika mengenakan gaya ini. Motif batik yang dikenakan akan membuat penampilanmu semakin baik lagi.

13. Batik Dengan Rok

Batik juga bisa digabungkan dengan rok kamu. Usahakan rok yang kamu kenakan tidak memiliki motif karena motif dalam gayamu kali ini akan diwakilkan oleh batik.

Saat ini batik tidak hanya digunakan ke acara formal, namun bisa menjadi fashion yang kekinian dan menarik untuk dikenakan. Khususnya para artis hijabers ini juga bangga loh memakai batik sebagai gaya ootd (outfit of the day).

Demikian artikel Inspirasi Memilh Batik sebagai outfit of the day semoga memberikan manfaat bagi para pembaca dalam mengetahui dan juga sebagai refensi yang tepat untuk memilih berbagai macam kombinasi batik OOTD untuk penampilannya di hari natik nasional. Semoga dengan adanya artikel ini bisa membantu dan sekian terima kasih.

Tags :

DISCLAIMER: This image is provided only for personal use. If you found any images copyrighted to yours, please contact us and we will remove it. We don't intend to display any copyright protected images.

Motif Batik apa yang bisa dipakai untuk berbagai momen? Berikut adalah kumpulan galeri Motif Batik Bunga bermanfaat yang populer dan wajib kamu tahu! Berikut beberapa Kerajinan Bunga Dari Kain Batik yang populer di Indonesia untuk merefresh pengetahuan anda. Langsung saja mari refresh dan cari berbagai Kerajinan Bunga Dari Kain Batik pilihan terbaik dari Graha Batik […]

Ternyata Motif Batik Cirebon dan Indonesia merupakan 2 hal yang tidak mungkin bisa dipisahkan. Berikut beberapa Batik Cirebon Motif Mega Mendung yang populer di Indonesia untuk merefresh pengetahuan anda. Menariknya dari berbagai Batik Cirebon Motif Mega Mendung mempunyai beragam motif yang terinspirasi dari unsur alam sekitar. Setiap motif pattern batik mengandung makna filosofi terbaik untuk […]

Dapatkan inspirasi terbaik Motif Batik Bali dari kami yang dapat digunakan dalam berbagai hal membatik, busana, acara maupun keperluan lainnya. Berikut beberapa Kamen Batik Bali Terbaru yang populer di Indonesia untuk merefresh pengetahuan anda. Langsung saja mari refresh dan cari berbagai Kamen Batik Bali Terbaru pilihan terbaik dari Graha Batik hari ini. Terima kasih telah […]

Dapatkan inspirasi terbaik Motif Batik Nusantara dari kami yang dapat digunakan dalam berbagai hal membatik, busana, acara maupun keperluan lainnya. Berikut beberapa Bahan Baju Batik yang populer di Indonesia untuk merefresh pengetahuan anda. Langsung saja mari refresh dan cari berbagai Bahan Baju Batik bahan baju batik couple bahan baju batik katun bahan baju batik pria […]